Алфавит господина Элькабеца

Алфавит господина Элькабеца

 

  Не перестаёт поражать и удивлять читателей газеты «Индекс» депутат городского совета от движения «Наш дом Афула» Владимир Крайзельбурд. В этот раз местный член муниципалитета просто ошеломил читающую публику. В статье «Столкновение интересов» депутат Владимир с болью в сердце и тоской во взоре поведал нам ужасную историю. История эта – о том, как «плохие парни» из водной компании «Мэй-на» буквально принудили и заставили, в прошлом году, всех израильских мэров отдать право сбора платежей за воду, а с ним – и всё городское водное хозяйство – в хищные лапы оной компании. Причём, набор эпитетов, применённых мужественным народным избранником в своей скорбной повести, как бы позволяет предположить, что среди «мер воздействия» на мэров и их свиты были – угрозы поголовного расстрела и клятвы кровавой мести всем слугам народа, их родне, и потомству до седьмого колена. Далее, следует леденящее душу описание всех напастей, в которые ввергло город годовое царствование великой и ужасной компании «Мэй-на». Светлым и тёплым лучиком, согревающим коченеющие от хлада скорби члены тел бедных читателей, являются нам, грешным, «героические попытки» зам. мэра доктора Б.Юдиса хоть как-то спасти аховую ситуацию с ремонтом и эксплуатацией водного хозяйства. И, как водится в добрых сказках - почти счастливая концовка. То бишь, по версии В.Крайзельбурда, чтобы вернуть водное хозяйство в ведение мэрии, нужно решение правительства. А чтобы повлиять на правительство, «необходимо нужно», как говорил один механик – провести демонстрацию протеста. Во главе с горячо любимым мэром Афулы Ави Элькабецем. И назначена таковая демонстрация на предстоящую неделю. По одной версии, опубликованной на сайте движения «Наш дом Афула» (копия флайера с подписью депутата городского Совета г-на Эльмакияса)– на 25 июня. По другой, опубликованной в вышеупомянутой статье в газете «Индекс» – на 26 июня. Видимо, кроме раздвоения личности, иногда случается «раздвоение хронологии». А может – демонстрировать будут аж два дня. Шутка ли – общественный протест против правительства, в демократической стране! Ещё немного – и революция в одном отдельно взятом городе!

  Но – жизненный опыт давно научил израильтян спокойно относиться к «пылающим строкам» членов муниципалитета в газетах. Особенно, когда слуги народные «глаголом жгут сердца людей» в разгар предвыборной кампании. И как только оставляешь в стороне эмоции и включаешь логику, всё становится на свои места.

  Прежде всего – знающие люди объяснили нам, что нынешние организаторы «героического протеста против водяных тиранов» – в своё время ЕДИНОГЛАСНО голосовали за то, против чего они же сейчас столь бесстрашно протестуют. Кроме того – те из нас, что были на заседании городского Совета, стали свидетелями баталий о том, что водное хозяйство надо вернуть обратно в ведение мэрии. И, конечно, мы не вхожи в коридоры власти, но невольно подумалось – если муниципалитет решил вопрос, то нужно ли после этого решение правительства? И нужна ли демонстрация? Дополнительную пикантность ситуации придаёт то, что в нашей Афуле компания «Мэй-на» располагается не где-нибудь, а в здании с выразительным названием «Бэйт-Элькабец», принадлежащем ближайшей родне нынешнего мэра. И мы решили задать несколько актуальных вопросов «по поводу». Вот что рассказал нам один компетентный профессионал об этом странном деле:

  «Согласно протоколам заседаний муниципального совета Афулы, по предложению мэра города Ави Элькабеца было принято решение о переводе городского водного хозяйства под руководство компании «Мэй-На». Они (муниципалитет) проголосовали в прошлом году "ЗА", якобы, из-за угрозы МВД не предоставлять так называемый "маанак изун" (уравновешивающий подарок, призванный сбалансировать расходы города и государства по содержанию муниципальных структур), что обычно составляет не очень большие суммы: от 500 тыс. до 6 миллионов. Для оценки этих денег приведу пример: согласно протоколам заседаний муниципального совета, проектная стоимость одного круга (кикара) составляет 1,2 миллиона шекелей. Причём, как правило, проект завершается с примерно 50%-ным увеличением стоимости. Так вот. В результате голосования «ЗА» принятие решения о переводе всего водного хозяйства города в ведение компании  "Мэй-На", жители города были фактически «проданы» за 3 кикара. При этом, семья мэра получала вполне осязаемые и фактические финансовые дивиденды в виде сдачи в аренду этой самой водной компании своего помещения. А уж о стоимости ремонтных работ, которые муниципалитет должен проводить после ремонта подземных коммуникаций, - и говорить не приходится! Даже «козе понятно» (как любит выражаться В. Крайзельбурд – см. комментарий оставленный им на сайте http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2012-09-05/18973.html) - то, о чём пишет г-н Крайзельбурд, стоит в десятки раз больше, чем тот самый пресловутый маанак, за которым гнался мэр и за который и был «продан» весь город. Каким же "выдающимся" экономистом и хозяином надо быть, чтобы не предвидеть столь очевидных и ЭЛЕМЕНТАРНО просчитывемых вещей, тем более что, как сообщает В. Крайзельбурд, это решение "изначально вызывало сомнение"? Какая такая сила заставила, всё же, поднять руку члена муниципального совета В. Крайзельбурда и его коллегу, зам. мэра города доктора Б. Юдиса (кстати, 5 лет назад  преподававшего математику в школе и не сумевшего, при этом, провести элементарные экономические расчёты) и проголосовать за столь провальное, явно экономически не обоснованное и антисоциальное  решение (как член муниципального Совета, и тем более как зам. мэра города, и как деятели, ОБЯЗАННЫЕ владеть элементарными знаниями законов, эти господа ДОЛЖНЫ были знать, что ФИНАНСОВЫЕ РАСЧЁТЫ ЖИТЕЛЕЙ С МУНИЦИПАЛИТЕТОМ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ (МААМ), СОСТАВЛЯЮЩЕГО СЕЙЧАС 18%, А СТОРОННЯЯ КОМПАНИЯ - НЕТ! И РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕВОДА ВОДНОГО ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РАСПОРЯЖЕНИЕ СТОРОННЕЙ КОМПАНИИ НЕПРЕМЕННО СТАНЕТ ПОДОРОЖАНИЕ РАСЦЕНОК НА ВОДУ КАК МИНИМУМ НА 18%! НО, КАК ВИДНО, НЕ ЭТО ИХ ЗАБОТИЛО.)?

  Это тот самый случай, когда провальное экономическое решение - в нынешней ситуации ПРОСТО АМОРАЛЬНО по отношению к жителям города, в общем, и, в особенности, по отношению к репатриантам, как самой социально слабой части городского населения. Это классический пример несоответствия приоритетов городского руководства приоритетам, продиктованным здравым смыслом, профессионализмом и ответственностью за тех, кто живёт в этом городе, растит детей, платит налоги, зарплату тем, кто ими руководит, рассчитывает на элементарную заботу об их благосостоянии и хочет жить достойно в своём доме, улице и городе. И в создавшейся ситуации, по закону, муниципалитету придётся платить значительную неустойку компании «Мэй-На» по факту расторжения многолетнего (в большинстве случаев) договора. Это в том случае, если муниципалитет примет решение о возврате всего городского водного хозяйства снова под своё управление. И в этом случае неустойку оплатит бюджет города, т. е. мы с вами. Есть, конечно же, во всей этой пикантной истории и не проигравшие стороны. К сожалению, это никак не жители города. И как ни крути, в этой истории проигравший всегда только один, или точнее, одни -  жители города. Печально - но это факт!»

  Ну, а демонстрация? Да ничего особенного – дешёвая  пиар-акция в разгар городской предвыборной кампании, только и всего. Заметим лишь, что если в Израиле чиновник начинает алфавит, вместо буквы «алеф», с буквы «бэт*», и это «бэйт Элькабец» - последствия вряд ли будут хорошими. И возвращать изначальный смысл алфавиту, словам и понятиям, а заодно и нормам городской жизни, потом приходится достаточно жёстким способом. Настолько жёстким, что теперь городская общественность гадает на цветочках: пойдёт ли на выборы Элькабец, если он – под следствием (газета «Маарив от 27 мая 2013 года)? Пойдёт ли на выборы вместо Элькабеца уже бывший его Генеральный директор Давид Свиса, или – кто-то другой из движения «Афула Ахат»? Будет ли выдвинуто обвинительное заключение прoтив нынешнего мэра до городских выборов, или позже?

    В общем, вместо нормальной политической жизни, Афула находится в положении человека, которого вынудили разгадывать шарады, ребусы и кроссворды из чужой жизни. Но жизнь всё расставит на правильные места. И домом команды господина Элькабеца, в ближайшем будущем, вряд ли будет здание городского муниципалитета…

 Матвей Грановский, Виктор Ефимов 

*название ивритской буквы «бэт» происходит от слова «бэйт», «байт» (дом)

Отзывы
06.07.2013
Мила
     
Да уж, "хотели,как лучше,а вышло,как всегда"... Увы, никто не думал о том,как будет лучше жителям города,а думали о выгоде, каждый о своей. Искренне надеюсь,что выборы изменят положение вещей.
24.06.2013
Песя
     
Оригинально! Так они что будут протестовать против самих себя??? Доктор что, "съехал"? Это что за цирк такой?! За кого ж они всех нас здесь принимают!!!
Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных