Откуда пошел и куда пришел афульский хай-тек

Откуда пошел и куда пришел афульский хай-тек

  Голубоватый щит, возвышающийся на фоне раскопанной земли возле окружной дороги, возвещает: "Здесь строят хай-тек". Вспоминается  то ли пушкинско-петровское "здесь будет город заложён", то ли Маяковский с обещанием  "города-сада".  Какой именно хай-тек тут строят, какие предприятия  -  никаких таких подробностей на щите нет, только силуэты, напоминающие производственные корпуса. Однако само по себе такое сообщение, конечно, радует. Кто ж не хочет, чтобы наш город стал средоточием современных  высокотехнологичных предприятий?

  В статье члена городского совета В. Крайзельбурда  "Hitech пришел в Афулу" ("Индекс" за 24.05. с.г.). эта тема рассмотрена более подробно. Судя по тому, что там написано, пришествие в Афулу хай-тека  - уже состоявшееся, как следует из заглавия, - стало прямым следствием пришествия cюда же Крайзельбурда со товарищи. Ибо это именно они "еще в далеком 1993 г. ... поднимали этот вопрос, и, заручившись поддержкой тогдашнего мэра Цадока Науи, начали продвигать эту идею".

  Не берусь спорить о деталях столь уже довольно давних событий. Например - о том, действительно ли Юлий Эдельштейн, оказавший, согласно статье, содействие инициаторам проекта, был в то время советником Биньямина Нетаниягу.

  Ничего неизвестно  мне и о поддержке со стороны Цадока Науи. О каких-либо достижениях тогдашнего мэра говорить вообще затруднительно: помнится, его каденция вполне заслуженно расценивалась как совершенно провальная. Поговаривали даже, что его заветная мечта - вообще отделаться от заботы  об Афуле-Илит и Гиват-ха-Морэ, передав эти районы  соседнему региональному совету.

  Зато мне совершенно точно известно другое. Например -  о встрече  с Натаном Щаранским, состоявшейся в 1998 г., в бытность его министром торговли и промышленности. Тогда мэр Ицхак Мирон и заместитель мэра Михаил Баркан обсуждали с министром программу создания экономических зон и в том числе - вопросы развития высоких технологий на базе больницы "Эмек", штат которой в то время насчитывал порядка 500 человек,  у многих из которых было высшее образование. По итогам той встречи министр принял решение о реконструкции промзоны в так называемом "треугольнике" (Афула-Илит), в том числе - о создании предприятий по производству продуктов питания  с применением биотехнологии. Были выделены ассигнования на этот проект - 3 млн. шекелей.

  В 1999 г. администрацией под руководством Ицхака Мирона, при содействии министерства торговли и промышленности и в сотрудничестве с региональным советом Изреэльской долины было принято решение объединить промзоны Афулы-Илит и Алон-Тавора. В 2000 г. было создано управление этой промзоной  под руководством Авраама Баркана. До 2003 г. туда было переведено несколько крупных  предприятий, в числе которых - "Тнува" и фабрика по производству соевого молока "Сой-Меджик". Эта последняя являлась в то время крупнейшим предприятием такого профиля на территории Ближнего Востока и Европы.

  Грядущий вероятный перевод в объединенную промзону нескольких предприятий, как и обещанное строительство новых  - это, в сущности, - продолжение описанной выше работы. Наряду с  этим мэрия в то время энергично работала над привлечением средств для развития города, следствием чего и явилось строительство посещаемого многими жителями города "Кантри-клаба", нового рынка, реконструкция улицы Арлозорова в центре города и т.д. Прорабатывались и вопросы, связанные с ведущимся ныне строительством железной дороги "Ракевет ха-Эмек". Это - то, что реально было сделано в период, когда мэром Афулы был Ицхак Мирон.

  Ни в коей мере не собираюсь ставить под сомнения факты, сообщаемые в статье члена городского совета В. Крайзельбурда. Все эти встречи и совещания, о которых он пишет, вероятно, в самом деле имели место. Беда только в том, что ни одно предприятие  в городе за время правления Ави Элькабеца не возникло... Кстати, если и возникнет, не совсем ясно, кто там будет работать. Заводы все-таки строятся не за пару недель, а молодежи, желающей продолжить образование, оставаться в городе просто не резон. Ибо нынешняя правящая коалиция приложила немалые усилия, чтобы не обременять молодых  большим выбором учебного заведения. Выбирать особенно не из чего.

  Однако сильно ли должно радовать афульчан  создание новых заводов - даже самых передовых, - если трудиться там будут жители других городов?

  Никакой хай-тек в течение каденции нынешней власти  в Афулу по-настоящему не приходил. И пока что не пришел. Вот торговых центров, например, в городе выросла уйма. Этот факт г-н член горсовета отметил в своей предыдущей статье ("Индекс", 17.05.с.г.) совершенно справедливо. Но, вопреки его утверждению, , сооружение таких центров не является показателем развития промзоны. Как следует из самого понятия, таким показателем служит рост промышленности. В том числе - промышленности высоких технологий.  Если же оная - "весомо, грубо, зримо"-  в наличии не присутствует, то мемуары  о совещаниях и встречах сильно напоминают попытку прикрыть реальное ничегонеделание видимостью активной работы.

  Такая ситуация, по-моему, адекватно описывается старой ковбойской поговоркой: "шляпу надел, а коров нет". Или, выражаясь яснее, "без порток, а в шляпе".

  Замена вряд ли адекватная.  А фиговый листок - не заменяет того, чего нет. Даже если он - с рекламный щит величиной.

Яков Гальперин

 

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных