Столь странное молчание…

Столь странное молчание…

  Как многие пожилые репатрианты в Израиле, я недостаточно хорошо владею ивритом. Понимаю простую речь, говорю простым языком, немного читаю и пишу, но не имею возможности читать и понимать ивритскую прессу. И я в очередной раз пожалел об этом, когда мой сын и его жена, будучи у меня с супругой в гостях, пересказали мне содержание местных ивритских газет, что они читали в последние две недели. Я ещё раз убедился, что актуальная информация – это не газета «Индекс» на русском. Это – ивритский «Индекс ха-Галиль», «Едиот ха-Эмек» и другие. Также я имею все основания считать, что афульский сайт «Глас народа» - тоже не является источником актуальной информации, в отличие от сайта движения «Вместе». В чём здесь проблема?

  Никто не ждёт, в правление Ави Элькабеца, что местная пресса будет печатать разгромные статьи о нём и его соратниках. Это будет позже – за два-три месяца до выборов, в рамках предвыборной кампании. Но что особенно странно – русский «Индекс» не публикует даже самую безобидную, нейтральную информацию о нынешнем кампейне. Там нет того, что давно есть в ивритской прессе – сообщений о начавшейся предвыборной кампании, о кандидатах и их списках, рейтингов и т.п. Это всё мои молодые родственники узнали из ивритских газет, а я узнал от них. Что касается афульского сайта «Глас народа», то и на нём нет почти никаких актуалий, связанных с будущими городскими выборами. Есть только одна странная заметка, подписанная «политолог и экономист Леонид Ларин». Но это совсем непохоже на политолога, и это непохоже на экономиста. Банальная агитация за Элькабеца и Юдиса, такая подделка под «большого профессионала».

  А что есть в русском «Индексе»? Так, всякая околокультурная мелочь. И никакой политики. Очень мелкий шрифт, от которого у пожилых людей болят глаза и портится зрение, посредственные журналисты любительского уровня или различные активисты в роли журналистов. А те артисты, что представлены в публикациях – их  перехваливают. Да, давно есть правильная тенденция в репатриантской прессе – хвалить самодеятельность, иметь позитивный настрой, когда пишут о любых местных деятелях литературы и искусства. Но всему есть свой предел, а в последние восемь лет русский «Индекс» стал очень льстивым, сладким, когда в нём рассказывают об афульских культурных событиях. И ещё больше – гораздо больше! - льстят местным политикам, что во власти. Легко догадаться, что в газете «Индекс» царит жёсткая цензура, и легко понять, кто осуществляет эту цензуру…

Иосиф Л.,

Афула.

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных