О перспективах  «озеленения»  Афулы

О перспективах «озеленения» Афулы

(Не очень политкорректно  и  не  для  левых  ушей)

 

  Говоря абстрактно, я - за разнообразие. В том числе - этническое, языковое и религиозное. Перспектива мира, в котором, как сулил один персонаж советской литературы, все будут приятно смуглые, меня не прельщает: скучным кажется мне такой мир. Лучше пусть все будут разные.

  В связи с этим, меня нисколько не раздражает, когда на улицах родной  Афулы  все больше встречается наших  «двоюродных братьев»  и их облаченных в «формовычитающие»  одеяния женщин.  Хорошо, что они могут, ничего не опасаясь, перемещаться по всей стране. Это свидетельствует о зрелости нашей демократии. (Было бы, правда, еще  более замечательно, если евреи столь же свободно и с той же уверенностью в собственной безопасности могли бы  посещать арабские населенные пункты).  Не коробит меня и от  того факта, что в некоторых супермаркетах,  об умножении которых с гордостью рапортует  местная пресса, персонал,  по крайней мере,  рядовой, сплошь говорит между собой по-арабски. И  в  Афульской  больнице  «Ха-эмек»  та   же  картина. Конечно,  на  мой  взгляд,  предпочтительнее было бы давать  рабочие места жителям города, а не окружающих деревень, но, в  принципе,  каждый имеет право работать там, где сможет и захочет, а право работодателя - самому решать, кого нанимать.

  Все это,  конечно,  правильно и замечательно… И  происхождение подрядчиков  при  рассмотрении  конкурсов  на  застройку  города  не  должно  бы  учитываться  муниципалитетом,  а  только  - предлагаемые  цены  за  подобные  жилищные  проекты. Это  по  гамбургскому  счету. Но  мы-то  с  вами  живем  не  в  Гамбурге…

  О том, что в новых домах, в частности - в жилом массиве, стремительно вырастающем вокруг городского парка, жилье не менее интенсивно скупают арабы, я уже давно слыхал. Насколько именно интенсивно - сказать не берусь. Сведений об этническом составе населения города, и уж тем более, контингента покупателей жилплощади, мэрия не предоставляет: вероятно, это - строго охраняемая государственная тайна. Однако о растущей арабской составляющей среди населения "Рая", как, согласно рекламе, именуется новый район, можно догадаться и без статистики: достаточно там просто прогуляться.

  Вроде бы возразить тут нечего: кто платит, тот и заказывает музыку... т.е., в данном случае - место жительства.  Все  просто. Подрядчик платит мэрии за землю цену, которая ее – мэрию,  устраивает. Имя и фамилия подрядчика на щите не оставляют сомнения в его этнической принадлежности. Ну  и  что?  Потенциальный жилец платит подрядчику за квартиру так, чтобы тот был доволен. И получает удобное жилье. Всем хорошо...

  Боюсь, однако, что хорошо будет не всем. Достаточно немного заглянуть в будущее. У живых  людей есть разнообразные  потребности. В том числе – связанные  с их этническими и религиозными особенностями, за разнообразие которых я выше ратовал. Например, есть  неоспоримая  потребность  в образовании для детей. Арабские дети у нас   в  стране  обычно учатся в арабских школах. А также - посещают соответствующие детские сады. Если таких детей, компактно проживающих в определенном месте, оказывается достаточно много, то и школа им может потребоваться  соответствующая. И это требование,  по-видимому, не замедлят предъявить их родители.

  Не так уж трудно представить перспективы развития городской системы образования, "обогатившейся" таким звеном. В  разнообразных  СМИ  неоднократно  писали  и  говорили о том, в каком духе зачастую настраиваются арабские учащиеся. Скажем прямо – в  духе далеко не дружественном государству Израиль...  И  отношение  к  своим  еврейским  землякам   им  прививается  соответственное.  Проще  говоря,  мы все частенько   воспринимаемся  ими,  как  оккупанты.  Полагаю, и  мы с  вами  будем просто счастливы обрести сегмент населения, проникнутый такими настроениями!

  Можно было бы и не упоминать о том, что контингент, о котором идет речь, нуждается и в отправлении религиозных обрядов. Так  что не  придется  удивляться, если в один сомнительно прекрасный день   нашу  Афулу осчастливят новой мечетью. А что? Имеют право. Чем  мечеть хуже синагоги?

  Собственно говоря, если  дальше  так  пойдет,  о возможном будущем нашего города в  этом  плане, можно не особенно гадать. В ряде других городов это, как мы знаем, – уже  настоящее.  Начинаясь с ручейка, арабское заселение склонно  превращаться в лавину. За одной поселившейся в доме семьей, как пароходы за ледоколом сквозь полярные льды, тянутся родственники, друзья и соседи.. Когда количество мусульманского населения достигает некоего критического уровня, совместное проживание рискует обратиться  выживанием, точнее - выдавливанием всякого другого (в нашем случае - еврейского) населения и превращением целых районов (а то и городов) в почти моноэтнические. И -  никакого разнообразия.  Этот процесс примерно одинаково протекает везде - что в Лоде, что в Париже. Как бы, в конце концов,  и в Афуле не появились  такие  территории, куда лучше, по возможности, даже днем и  даже  с  полицией не заходить.  Такое, кажется,  тоже  получилось во многих местах!

  Не спрашиваю, интересуется  ли нынешняя городская  власть этими проблемами.  Судя по всему,  в  основном,  ее занимают  выгодные контракты на застройку. О том, что такая застройка может обернуться «катастройкой», как выразился один философ по другому поводу,  наш  мэр  Элькабец и  его Ко, похоже, задумываться не желают.

  А  в таком случае следует задуматься нам. О том, нужен ли нам такой мэр. И не следует ли заменить его другим, более образованным и способным  прогнозировать  ситуацию  хотя  бы  на  два  хода  вперед.  Таким  человеком, который найдет  вполне  законное и  корректное  решение этой  назревающей  проблемы и поможет городу остаться еврейским, в качестве какового он, уже почти 90 лет назад, и создавался.  Кандидат,  способный  к  таким  решениям,  у  нас  один.  Это  адвокат и  умница  Ицхак  Мирон. В  данном  случае  не  имеют  значения  его  политическая  ориентация  вообще,  ведь  речь  идет  о  будущем  его  родного  города!  А  обилие зеленого - это прекрасно.  Но,  на  мой  непросвещенный  взгляд – лишь  в  его  экологическом  значении.

Залман Болеславский, эколог-любитель  широкого профиля.

 

Отзывы
02.10.2013
Елена
     
Немного прямолинейно....но к сожалению правильно...Единственный вопрос ,которым я задаюсь-насколько реально перекрыть подобное "озеленение" законны способом....
Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных