«Не город для властей, а власти – для города!»

«Не город для властей, а власти – для города!»

 

(интервью с кандидатом на пост мэра Афулы Ицхаком Мироном) 

- После «чёрной среды 11 июля 2012 года», участие в выборах нынешнего мэра Афулы Ави Элькабеца для многих - под большим сомнением. Если кандидатом на должность мэра будет кто-то другой из команды Элькабеца – как Вы расцениваете шансы его движения «Афула Ахат» на выборах? 

- Эти шансы – невелики, в силу многих причин. Движение «Афула Ахат», некогда созданное Ами Амитаем (да будет благословенна память о нём!) – совсем не то, чем оно было, например, в 1998-м году. Бесспорно, что продолжающееся следствие по делу о коррупции, мошенничестве и обмане общественного доверия, мягко говоря, не добавляет популярности мэру города и его команде. Но помимо этого, нужно сказать о бестолковом, малокультурном, хаотичном стиле управления городом, об отсутствии настоящей, долгосрочной стратегии развития Афулы, о чрезмерном авторитаризме Ави Элькабеца, забравшему всю власть в муниципалитете и весьма неумело распоряжающемуся этой властью. На самом деле, каденция Элькабеца - провальна не только из-за серьёзных уголовных дел против него и ещё двух важных персон из муниципалитета. Это – провальная каденция ещё и потому, что отличный генеральный менеджер муниципалитета оказался слабым градоначальником. Это – провальная каденция ещё и потому, что наш город, вместо динамичного и всестороннего развития, при Элькабеце сначала потерял темп развития, а потом «покатился назад». Несмотря на все эти пафосные лозунги, очаровательные статьи в местной прессе, обилие фотографий мэра, пышные мероприятия, громогласные концерты и восторженные речи…  

- Люди Элькабеца отчаянно пытались приписать Вам некие «злоупотребления» в Экономической компании, но все их обвинения рассыпались… 

- Прежде всего, надо заметить, что Ави Элькабец в тот период был генеральным директором муниципалитета и был в курсе всех проектов, всех дел Экономической компании. Более того – отец Элькабеца был в совете директоров этой компании. Некоторые проекты компании менялись в процессе исполнения, их бюджет увеличивался, но это – вещь вполне законная, легитимная. Элькабец в 2008-м и позже поднял большой шум в местной прессе, грязные публикации продолжались снова и снова, и в конце концов я и Председатель Контрольной Комиссии муниципалитета Михаил Баркан сделали очень простую вещь – потребовали проверить всю деятельность Экономической компании в тот период, когда мы были у власти, проверить на самом высоком уровне. И проверяющие инстанции не обнаружили ничего противозаконного. Как Вы понимаете, если бы мы были по-настоящему виновны, мы не стали бы ратовать за инспекции и всевозможные проверки… 

- Да, конечно! 

- Вот так и рассыпались все эти фальшивые обвинения. Добавлю лишь, что при Элькабеце деятельность Экономической компании  стала столь вялой и чахлой, что даже не заслуживает упоминания в серьёзном разговоре. А в мои годы во власти, проектов было осуществлено великое множество – Кантри-клаб, новый рынок и многие другие… 

- Афульчане хотели бы узнать подробно то, что в 2005-м Вы сказали кратко – каковы причины Вашего тогдашнего ухода из власти? 

- Уточню, что в политику я попал, в известной мере, случайно – безвременно ушёл из жизни тогдашний глава движения «Афула Ахат» Ами Амитай, я заменил его, выиграл выборы 1998-го года и стал мэром города. Не хвастаясь скажу, что за семь лет во власти мы сделали столько, сколько многие сделали бы лишь за десять!

В 2005-м мне пришлось оставить политику из-за серьёзных семейных проблем, и эти проблемы вынудили меня вернуться к работе адвоката. И, рекомендуя тогдашнего генерального менеджера муниципалитета Авраама Элькабеца на должность мэра, я был уверен, что он продолжит всё начатое нашей командой, продолжит вести город в верном направлении. Увы, я ошибся… Рискну повториться, но – отличный гендиректор мэрии не всегда оказывается хорошим мэром. Элькабец оказался плохим мэром, я осознаю и свою ответственность за это, ибо рекомендовал его, и никто другой, кроме меня, не сможет решить эту проблему. Я  должен вернуться, всерьёз и надолго, потому что Афула очень дорога мне, потому что мне больно смотреть, как нынешняя власть губит город своим бездарным, никчемным управлением, и будет губить дальше и дальше, если останется во главе Афулы! 

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей предвыборной программе, о приоритетах Вашей команды… 

- Наши приоритеты известны: образование, благоустройство города, дальнейшее развитие афульской промышленной зоны, жилищное строительство, всестороннее развитие Афулы. Говоря об образовании, приходится с великим сожалением сказать, что нам придётся, в случае прихода к власти, спасать, в буквальном смысле слова, городское школьное образование! И – не только школьное… Поэтому среди наших сторонников так много деятелей просвещения. Есть у нас и новые, вполне реальные идеи, касающиеся развития промышленности в Афуле – например, фармацевтика. В связи с нашим замечательным медицинским центром «Ха-Эмек», надо поставить вопрос об академическом медицинском образовании в нашем городе. Безопасность граждан, работа полиции, традиционно, в центре нашего внимания. 

  Следует также особо сказать о работе с репатриантами. Системная ошибка администрации Элькабеца в том, что с их точки зрения, в Афуле как бы «не существует «олим хадашим». Поэтому работа с репатриантами из СНГ, Эфиопии и других стран была провалена, в точности по принципу известного русского анекдота: «нет человека – нет проблемы». Конечно, это не метод, и мы будем работать в этом направлении совсем по-другому! 

  Нужно исправить и тяжёлые ошибки в сфере городского спорта, в культурной сфере… А в целом, надо сказать, что Афула в будущем вполне способна стать настоящим мегаполисом – сто и даже двести тысяч населения в будущем, это реально. Но – при условии верного руководства, долгосрочной стратегии всестороннего развития, реальных проектов, долгой напряжённой работы. А значит – не при Элькабеце, не при нынешней власти… 

  - 22 октября афульчане на городских избирательных участках сделают тот или иной выбор. Что Вы могли бы пожелать своим землякам, будущим избирателям? 

- Было у нас в городе, как говорится в Торе, «семь плохих лет». Настала пора начать «семь хороших лет» в Афуле. Я призываю всех, кому дорого будущее Афулы, прийти в этот день, со своей семьёй, со своими родными и близкими, и решить судьбу родного города. Просто потому, что мы уже заплатили дорогую цену за неправильный выбор властной команды, и мы можем заплатить гораздо более дорогую цену, если в этот раз повторим прошлую ошибку! Я уверен, что большинство населения поддержит нас, и таким образом 23 октября мы, жители Афулы, вернёмся к настоящей работе для лучшего будущего нашего города. Наша команда – за изменения к лучшему, у нас достаточно сил для кардинального улучшения во всех сферах жизни Афулы, и мы надеемся на вашу поддержку. Желаю вам всем, друзья мои, правильного выбора! 

Интервью подготовил Сергей Туркин

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных