«Пора менять стратегию развития города!»

«Пора менять стратегию развития города!»

 

 (интервью с депутатом городского  совета от оппозиции Сергеем Ципориным)

 

 

 

- Сергей, с чего начиналось участие репатриантов из СНГ в афульской политике? 

 

- В начале 90-х в Афуле уже было очень много «олим хадашим». Наиболее активные репатрианты, имевшие политические амбиции, впоследствии стали депутатами городского совета. Афула тогда была скорее большой деревней, чем городом – старые дома, грязь на улицах, отсутствие большой промзоны, маленькие магазинчики, никаких программ абсорбции для новых репатриантов и очень вялое развитие города... На моей памяти, с 1990-го по 1998-й – только новый район Ноф-Изреэль был построен, и Афула-Цэира. Никогда не забуду, как в 1996-м я попал на приём к тогдашнему мэру города, а в приёмной у мэра, в старом здании муниципалитета, стояло большое ведро, в которое с крыши капала вода во время дождя. Но в 1998-м мэром города был избран Ицхак Мирон, и тогда появились в муниципалитете представители нашей алии с реальными властными полномочиями, объединённые желанием изменить приоритеты городской политики в пользу репатриантов, сделать что-то реальное для Афулы. Заместителем мэра города стал Михаил Баркан, начальником отдела абсорбции – Ора Черкасова; сложилась отличная команда во власти, и началась большая, динамичная, разносторонняя работа! Очень многое было сделано, перечислить сейчас всё я не могу… Афула расцвела и преобразилась за те семь лет, с 1998-го по 2005-й!

 

- Некоторые скептики приписывают авторство крупных городских проектов тогдашнему генеральному менеджеру муниципалитета Ави Элькабецу…

 

- Надо отметить, что приоритеты развития города, в целом, определяет и держит под контролем мэр, а муниципалитет – исполняет, и во главе тогдашних исполнителей  стоял генеральный менеджер муниципалитета Ави Элькабец. Менеджером он был очень толковым, и когда его рекомендовали на должность мэра, все были уверены, что это – достойная кандидатура. Но всё получилось прямо по известной русской формуле «хотели как лучше, а получилось как всегда». При Элькабеце Афула надолго погрузилась в застой, стагнацию, а во многих случаях - можно говорить о деградации и упадке! А то, что в городе вовсю идёт частное строительство -  так это не муниципалитет… И грязь в городе, совершенно невозможная при Мироне, и плохой уровень школьного образования, и плохая работа городского транспорта; отрицательных примеров – великое множество. Ну, и конечно – большая любовь нынешнего мэра ко всякого рода показушным «ируим» - фото в прессе, цветы, аплодисменты-комплименты и прочая суета сует… И всё это – за деньги налогоплательщиков, за наши с вами деньги!

 

- А что можно вспомнить хорошего, говоря о семи годах Ави Элькабеца и его команды?

 

- К нашему великому сожалению, то плохое, что было и есть – заслоняет всё хорошее. Грязь на улицах города, запущенность, отстранённость власти от проблем города, от горожан…И в дополнение ко всему – то, что для господ из «ирии» вся Афула поделена на «своих» и «чужих», этакая кастовость и клановость их мировоззрения.

 

- Да, мне это знакомо по некоторым представителям городской элиты…

 

- Кроме того, вся власть – у мэра, все важные решения принимает только он, с ним очень тяжело работать; авторитарный стиль руководства отличает нынешнюю власть. И если результаты такого управления плохи, это значит, что такой авторитаризм крайне вреден для Афулы! Замечу попутно, что практически все руководители среднего звена муниципалитета, работавшие при Мироне – покинули свои должности при Элькабеце. И навряд ли такая «ротация кадров» пошла на пользу общему делу.

 

- А вот это странное, прямо скажем, увлечение малым и средним бизнесом?..

 

- Термин «средний бизнес» по отношению к Афуле я бы вообще не употреблял, потому что это понятие очень размыто. Муниципалитет должен поддерживать весь бизнес. Почему – малый, почему – средний? А почему – не большой, как в Йокнеаме? Там муниципалитет поддерживает индустрию хай-тек, там – развитая промзона, а у нас – увлечение малым и средним бизнесом на уровне самодеятельности!

 

- Какими должны быть приоритеты развития Афулы, с Вашей точки зрения?

 

- Надо сделать так, чтобы наши дети хотели жить в этом городе… Хотя, скоро появится наша предвыборная программа, узнаете всё подробно. В целом же, хочу сказать, что муниципалитет должен работать для города и его жителей так, как работал в своё время Ицхак Мирон!

 

- Пару слов о семье, пожалуйста…

 

- Жена – врач в «Ха-Эмеке», дочка после армии изучает медицину, сын учится в школе и готовится в армию.  Ну, а я –  инженер-строитель, работаю по специальности, и приходится работать много. Поэтому свободное время, которого мало, провожу с семьёй, посещаю наш афульский кантри-клаб. Ну, а дома, как у всех – телевизор, компьютер, Интернет. Читаю много…

 

- Ваши пожелания нашим читателям?

 

- Будьте здоровы, счастливы и благополучны! И – надеюсь, что в этот раз Афула сделает правильный выбор!

 

 

Интервью подготовил Сергей Туркин 

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных