Афульская культура, 2005-2013

Афульская культура, 2005-2013

  Нынешний мэр обещал городу, среди всего прочего, небывалый культурный расцвет, но реальность оказалась очень далека от начальственных прожектов. На исходе восьмого года А.Элькабеца в кресле мэра, хотелось бы подытожить состояние дел в афульской культуре на «русской» улице, её разных жанрах…

  Если говорить о художниках, фотографах и скульпторах, то их главная проблема – это отсутствие постоянной экспозиции в городской галерее и почти полное отсутствие выставок в этой галерее. Вытеснить мастеров резца и кисти на окраину – значит, обречь их на безвестность и нищее финансирование. Не секрет, что почти все клубы, общественные  и творческие объединения репатриантов созданы усилиями команды Михаила Баркана, а команда Юдиса никак не улучшила их положение – дела или так же, или хуже, подчас – намного хуже…

  Поэты, прозаики, барды. Литературно-музыкальный клуб последние года полтора, фактически, не функционирует. А ведь в 1998-2003 г.г. было у нас неслабое литобъединение «Долина» (руководитель – Феликс Рахлин), выходил ежегодный альманах!.. Имея в своём активе достаточное количество интересных, одарённых литераторов, город не востребовал их энергию и таланты.

  Русскоязычная журналистика (та, что в газете «Индекс») при Элькабеце-Юдисе стала дилетантской, чтобы не сказать – профанской, и минимальной, властная команда потеряла контакт с профессионалами. После двух лет упорных, но совершенно безнадежных попыток сотрудничества и проваленных властных анонсов об афульской странице и даже афульской газете (!), местные труженики пера махнули рукой на муниципалитет и разбрелись кто куда. Да, город уже почти забыл, что когда-то в каждом номере «Индекса» была афульская страница, под руководством Феликса Рахлина! Причина такого провала русскоязычной журналистики в Афуле – бюджетное бессилие Б.Юдиса и странный, мягко говоря, тезис его команды о том, что «через 10-15 лет мы все перейдём на иврит». Хотя общеизвестно, что репатрианты из СНГ, приехавшие в Израиль в среднем возрасте, в массе своей, до конца жизни сохраняют родным языком – русский язык, не говоря уже о пожилых… Таким манером, нынешняя афульская власть очень «успешно» отсекла от качественной журналистики подавляющее большинство русскоязычных афульчан «от тридцати до девяноста». А так называемое «Радио Афула», мутные видеосюжеты на Ютуб и дилетантские статейки юдисовских «старателей» - лишь доказательство того, что нынешние афульские власти «спят четыре года и просыпаются за полгода до выборов».

 Клубы Афулы. «ДУХИФАТ» хорош тем, что уже добрых двадцать лет работает и делает много хорошего для населения в возрасте 60-80 и старше. Но в деятельности этого клуба далеко не всё благополучно! Главная же проблема «ДУХИФАТА» – это проблема всей русскоязычной культурной сферы в городе, а именно – плохое и нестабильное финансирование. «ОЛИМ» мог бы иметь большую аудиторию, если бы работал пять дней в неделю. И ещё одно условие клубной пятидневки – свой техник и нормальная аппаратура. По-другому – никак. Заканчивая тему клубов, замечу, что закрытие в эту каденцию  клуба любителей языка идиш и клуба интересных встреч – не украсило, мягко говоря, имидж нынешней власти.

  Славится наш город своими прекрасными музыкантами. Но – дело очень испортил весьма прагматичный подход нынешнего мэра и его команды: упор был сделан на огромное количество всевозможных, не всегда нужных проектов и – концерты, снова концерты и ещё раз концерты, как мощное оружие пиара во славу Элькабеца сотоварищи.  Восемь лет Элькабеца во власти почти не оставили артефактов из области звукозаписи наших лучших музыкантов, их выступлений на ТВ, профессиональных видеосъёмок… И не очень понятно культурной общественности, почему, например, в музыкальной школе - семь концертмейстеров и только один хормейстер. И если команда нынешнего мэра хвалится тем, что «сейчас музыкальных проектов намного больше», то вполне резонно могу напомнить, что «лучше меньше, да лучше»! Слишком много сейчас хоровых и вокальных проектов, слишком мало инструментальных; и лично у меня уже очень давно имеется целый ряд вопросов по этому поводу и многим другим поводам к мэру и его команде, но – теперешняя афульская власть очень не любит диалог с оппозицией!

  А в заключение моих заметок хочу лишь сказать, что в случае нашей победы на городских выборах, очень многое в культурной политике Афулы нужно будет изменить к лучшему!

Серж Иверин

 

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных