Удача способствует упорным…

Удача способствует упорным…

 

  Имя тренера по боксу Владимира Бабаева хорошо известно и в Афуле, и за её пределами. В беседе со мной В.Бабаев кратко рассказал о себе и о своей спортивной карьере.

   Владимир родился в Чимкенте (Казахстан) в 1950 г. В 1952 году его семья переезжает в Харьков. В одиннадцать лет он увлёкся боксом, начал заниматься у известного в Харькове тренера И.Заславского (спортивное общество «Трудовые резервы»). Уже через 8 месяцев Володя принимает участие в первых соревнованиях. В 14 лет он получает первый юношеский разряд, в 17 лет – первый взрослый разряд, становится чемпионом города, области, принимает участие в различных спартакиадах… Володю ждало республиканское первенство, но в 1967-м семья возвращается в Чимкент, и дальнейшая спортивная карьера В.Бабаева проходит в этом городе. Он выступает за спортивное общество «Буревестник»,  в 18 лет становится кандидатом в мастера спорта. Поступает в Чимкентский педагогический институт, на факультет физкультуры и спорта. А через два года Владимир побеждает в межведомственном первенстве Казахстана и становится мастером спорта СССР, получает приглашение перейти в Алмаатинский физкультурный институт, выступать за столичную команду. Было это в 1970-м. После окончания учёбы, с дипломом тренера-преподавателя, Владимир вернулся в Чимкент, начал работать в Школе высшего спортивного мастерства. Несколько лет был, что называется, «играющим тренером» - совмещал собственные тренировки и выступления в соревнованиях с работой тренера. В 1979 году В.Бабаев   получает звание заслуженного тренера Казахстана. В те годы он защищает честь «Спартака». Команда, которую тренировал Владимир, занимает второе место на Спартакиаде Казахстана. В индивидуальном зачёте, сразу пять учеников В.Бабаева становятся призёрами на республиканской Спартакиаде, и вскоре молодой перспективный тренер получает приглашение в Харьков, где и работает вплоть до репатриации в Израиль. Владимир становится старшим тренером (общество «Трудовые резервы»), его воспитанники добиваются отличных результатов на различных состязаниях…

- Можно было бы остаться, продолжать работать, делать карьеру в Харькове, - говорит Владимир. – Но я решил репатриироваться в Израиль и приехал в страну со своей семьёй в 1991 году.

  Первые три года в Израиле были отданы неквалифицированной работе. Положение изменилось в 1993-м, когда Владимир начал тренировать детей в помещении клуба «ВИЦО». А в 2000-м году в Афуле появляется клуб «Золотые перчатки» под руководством В.Бабаева, один из лучших в стране, и первый настоящий боксёрский зал, где афульские мальчишки и девчонки получают уроки спортивного мастерства. За последние несколько лет Владимир Бабаев подготовил более 60 чемпионов Израиля в разных весовых категориях и возрастных группах. В его послужном списке – чемпионы Израиля, призёры первенства Европы… А в 2000 году Николай Меландович, воспитанник тренера Бабаева, стал чемпионом мира по боксу среди профессионалов (по версии JBF). Впрочем, чтобы рассказать о всех свершениях славного клуба «Золотые перчатки», нужно написать отдельную и весьма обширную статью…Вот только – правды ради, нужно сказать, что тренер Владимир Бабаев и клуб «Золотые перчатки» действуют в условиях полнейшего равнодушия со стороны афульского муниципалитета и полного отсутствия финансовой помощи, ибо мэрия склонна относиться к горожанам по принципу «кто за кого голосовал на последних выборах». Кроме этого, уже три года тянется нелепейшая история с арноной (муниципальным налогом) – документы на скидку по арноне якобы «утеряны», заявляют в мэрии, и клуб «Золотые перчатки» обложен непомерным муниципальным налогом... Но – спорт продолжается, несмотря ни на кого, несмотря ни на что! Как говорится – матч состоится при любой погоде!

  Завершая мой краткий рассказ о Владимире Бабаеве, хочу пожелать ему всяческих успехов, дальнейших побед и свершений, и, как говорится – «ад мэа вэ эсрим»!

Сергей Туркин

 

 

 

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных