"Закрытый" университет

"Закрытый" университет

     В конце первого семестра  афульские студенты, обучающиеся в рамках  "Открытого университета", получили уведомление о  закрытии его местного филиала. В связи с этим они вынуждены будут перейти  в один из прочих   филиалов – в  Умм-эль-Фахме, Нацрат-Илите,  Гиват-Авиве, Йокнеаме, Хайфе и др.

 

    Как известно, действовавший в Афуле   филиал  этого  Всеизраильского  ВУЗа  в течение многих лет оставался единственным высшим учебным заведением  в  городе.

 

    Вначале  университет  располагался в учебном городке ("Кирьят-Хинух"), а когда  из-за  трудно  объяснимых  рокировок  в  городской  системе  просвещения,  эти  помещения  отдали школе "Тад'ар",  филиал  переместился в  колледж "Атид". Недавно, не получив никакого содействия со стороны мэрии в поиске нового помещения,  "Открытый университет"   был вынужден вообще  закрыть свое афульское  отделение.  Студенты,  в  нем  обучавшиеся  и живущие в Афуле, были переведены в другие, отдаленные, филиалы.

 

   Учеба в "Открытом университете" призвана дать работающим людям,   как  молодым,  так  и старших возрастов, холостым и семейным, возможность учиться, продолжая  обычную жизнь. Занятия проводятся в удобное для учащихся,  свободное от работы время.

 

   Закрытие филиала в Афуле вынуждает  студентов добираться   на учебу в  отдаленные  места.  Это влечет за  собой большие трудности для тех, кто решил,  несмотря  ни  на  что, продолжить обучение,  а другие, не имея возможности  регулярно  ездить  за пределы  города и  тратить  столько  времени  и  средств  на  дорогу, вынуждены  вовсе отказаться от исполнения мечты об академической степени.

 

   Большое количество обращений и жалоб по этому поводу поступило движению  "Будущее Афулы".  Студенты задают вопрос, почему мэрия, хвалящаяся  якобы созданной в городе  "образцовой системой просвещения",  допускает ликвидацию единственного вуза, существовавшего в подведомственном ей городе, якобы  единственно  в виду невозможности найти для него помещение.

 

  Студенты надеются, что положение все еще поправимо, они призывают мэрию опомниться  и отыскать помещение, в котором университет мог бы продолжать свою деятельность на благо жителей города, многие из которых в нем повышают  уровень  образования  и  желают  продолжать обучение.  

 

  Арик Кац, Афула.