АБСОРБЦИЯ НА ГОЛУБЯТНЕ

АБСОРБЦИЯ НА ГОЛУБЯТНЕ

…И там же – не  только то, что осталось от некогда полнокровного, хотя и немногочисленного по штату, отдела (управления) абсорбции алии. На «голубятне» теперь и служба ШИЛ – консультационная по разным вопросам, и Центр культуры для репатриантов (если верить публикуемым планам, что он ещё существует…) А ведь по тому же адресу – и вся «канцелярия заместителя мэра», ведающего целым рядом вопросов – например, малого бизнеса… За всем этим – люди, их насущные нужды, вопросы, обращания… Но даже для  тренированного спортсмена  непростое  упражнение – залезть по короткой железной лестнице в один марш с  высокими железными ступеньками, ведущими  прямо на второй этаж непосредственно от земли.

Надо было очень «любить» алию (а большинство посетителей этих служб – по определению из её состава!) – чтобы загнать эти службы, во главе с возглавляющим их доктором, в такое удобное помещение.  Возмущение людей заставило высокое начальство вести приёмы посетителей в комнатке на 1-м этаже. Но ведь люди ходят не только на приём – иногда надо просто заглянуть в рабочем порядке… Так иди – и ломай же ноги!

Правда, о чём речь, если некоторых желающих получить «уединенцию» доктор Юдис просто  не принимает. Так было со мною дважды: по общественному, не по личному, вопросу намеревался поговорить с ним, доктор буркнул в ответ: «Запишитесь на приём!», я ДВАЖДЫ записался у секретаря – но так и не был приглашён для встречи. Сказал об этом «самому», он отрывисто пробурчал: «Ничего не знаю!» - на том и дело окончилось…

Впрочем, заместителю мэра  было у кого поучиться. Ещё до прошлых выборов, занимая должность зам. мэра без получения зарплаты, он явился в свой служебный кабинет и обнаружил, что старый ключ не подходит: мэр сменил замок, а заодно и заместителя, объяснив: «Ты заместитель по алие, а новой алии нет…» 

Наш доктор сильно переживал такую ситуацию. Вскоре, однако, его начальник сменил гнев на милость: муниципальные выборы 2008 года заставили его искать дополнительные голоса, и, чтобы найти сторонников среди части репатриантов, он предложил доктору союз. И доктор проглотил недавнюю обиду!

Не станем, однако, слишком ругать д-ра Юдиса: у него немало достоинств. Одно из них – умение в интересах собственного успеха забывать обиды и идти на компромиссы. Часть русскоязычных репатриантов проголосовала за него, но ещё на один мандат – для В. Крайзельбурда – их голосов не хватило. Выручил партнёр по  соглашению, представитель партии  «Авода»: :согласно закону о выборах, передал излишек  голосов своих сторонников списку, возглавляемому Юдисом. Такая процедура предусмотрена, закон есть закон, однако и факт есть факт: «русских» голосов на второй номер списка – не хватило…  Из списка движения «Вместе»  в муниципалитет избраны тоже  двое (М. Баркан и  С. Ципорин), но за ними уж точно голоса членов общины.

Одним из первых действий победителей была «чистка» отдела абсорбции. Мы не имеем в виду уволенных пенсионеров, - нет, речь только об увольнениях неугодных, осмелившихся на выборах голосовать не так, как хотелось Элькабецу и Юдису. Последний и устно, и письменно возмущался тем, что такие-то (сотрудники управления  абсорбции) утверждали, что в случае победы названных лиц отдел будет разогнан. Вот с неугодных  и начали этот разгон. И не успокоились, пока (через несколько лет, совсем уже перед выборами) не добились увольнения и начальника отдела – Светланы-Оры Черкасовой, возглавлявшей  перед прошлыми выборами список  движения «Вместе».

Итак, фактически отдела нет. От него не осталось ни  рожек, ни ножек. За что же так гневаться было на уволенных первыми? Ведь они, получилось, говорили правду!!!

Да, новой алии в прежних масштабах нет. Но это не значит, что абсорбция прибывших завершена. Восстановление отдела абсорбции на новой основе – насущная необходимость. Подобные отделы сохраняются во всех  соседних городах и в других местах страны. А действующий мэр при поддержке заместителя  эту службу в Афуле свернул.

Не заменить ли им обоим  дверные замки и не передать ли ключи  людям, которые  уже проявили свои  деловые качества ранее? Может, они спустят абсорбцию с голубятни?!

Это зависит от нас, избирателей!

Фальк Давыдов

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных