Мэры и шомеры

Мэры и шомеры

- А я работаю шомером в Афуле…                                                                                                                                                   - Шо, мэром в Афуле!?                                                                                                                                                      

  (местный фольклор) 

  Следящих за изменениями на рекламных стендах города, недавно ждал хорошо организованный сюрприз, сильно отдающий запахом административного ресурса.  Там, где раньше красовалась реклама «Дакса» и «Оптиканы», на ничего не подозревающих жителей Афулы вдруг с отеческой улыбкой смотрел резко помолодевший бывший, то ли полковник, то ли генерал и уж точно бывший генеральный директор муниципалитета Давид Свиса, кандидат на должность мэра г. Афулы. Эдакий рояль в кустах. Как он там очутился, нам ещё только предстоит понять.

 

  История муниципальных выборов в Афуле повторяется. Причём, с определённой закономерностью. Как известно, ничего не ценится в нашем изменяющемся мире больше, чем профессионализм. Среди профессионалов в различных областях, начиная от нищих и заканчивая политиками, особо выделяется группа лиц под условным названием «профессиональные соискатели должности мэра города». Другими словами, это кандидаты, не имеющие никаких шансов стать  мэром, но всё же пускающиеся «во все тяжкие» предвыборной компании со своими, в общем-то, всем понятными целями. Особенно изобилует ими афульская традиция предвыборной борьбы. Давайте вспомним их поимённо: Шломо Малихи, Эли Малуль, Гидеон Порат, конечно же, рекордсмен Йоси Леви, умудрившийся побывать даже кандидатом от партии Аркадия Гайдамака и прочие, среди которых наибольших успехов при наименьшем количестве попыток добился, конечно же, Борис Юдис, доктор. Невольно вспоминаются строки незабвенной Цветаевой: «О, сколько их упало в эту бездну…» Были среди них, конечно, и те, кто действительно хотел реально что-то изменить, а не получить ту или иную синекуру в обмен на набранные голоса. 

  А теперь, освежив в памяти особенности национальной избирательной компании, вернёмся  к новоявленному кандидату в мэры нашего города Давиду Свисе. Честно говоря, меньше всего хочется вникать в его конфликт с г-ном Элькабецом и разбираться в том, что он из себя представляет – реальный конфликт интересов или обыкновенный хорошо отрежиссированный предвыборный спектакль с заранее продуманной рекламой, спонсорами, финалом, а так же местами для избранных в первых рядах партера. Время покажет. Во всяком случае, не верьте бьющим себя в грудь «знатокам», утверждающим, что  Давид Свиса стал кандидатом в мэры города для того, чтобы «оторвать голоса» у Ави Элькабеца и потом отдать их Ицхаку Мирону. Это такой же бред, как и наличие видеокамер на избирательных участках. Кстати, люди, распространяющие подобные слухи, несут уголовную ответственность.

  Стоит поднять более глубокий пласт об участии бывших военных в политике. Ведь по большому счёту рассуждения на уровне: «Вот он займёт это место и наведёт порядок, как в армии» не выдерживают никакой критики.  К сожалению, отрицательных примеров более чем достаточно. Начиная Ариэлем Шароном, отдавшим Гуш-Катиф, что не принесло ни успокения, ни безопасности и заканчивая Амрамом Мицной, потерявшим всё, что можно потерять. Я уже молчу про «солдата номер один», продержавшегося на посту премьера год, бездарно выведшего войска из Ливана, бросившего  всё, что можно бросить, в том числе и союзников, поверивших нам и по большому счёту оставленных на произвол судьбы, что привело к угрожающему для нас усилению «Хизбаллы» и многому, многому другому, что выходит за рамки темы и о чём, честно говоря, писать тошно. А ведь все они были талантливыми полководцами и военными, и страна им действительно многим обязана. Наверное, нужно понять, что человек, не отдохнувший от привычки командовать солдатами, далеко не всегда может работать с гражданскими лицами, которым приказать нельзя. Не в этом ли и заключается наша ошибка, людей искренне верящих, что бывший военный может всё?  Ведь не зря существует закон, регламентирующий перерыв между воинской службой и профессиональной политикой. И потом, сколько раз мы убеждались в том, что каждый должен заниматься своим делом?     Что касается Д. Свисы, то не секрет, что  его полугодовое пребывание на должности генерального директора муниципалитета прошло незамеченным, и, кроме его присутствия на открытом турнире по шахматам в Афуле, в общем-то, и вспомнить нечего. И вот теперь этот человек рвётся на место мэра города! Поражает при этом его отношение к русскоязычным пожилого возраста. На всю Афулу с пригородами ни одного предвыборного постера на русском языке от человека, желающего получить их голоса. Он хоть знает, что они существуют? 

  С другой стороны, вполне возможно, что Давид Свиса, без проблем вписывающийся в определение «дилетант», обладает талантами хозяйственника и умеет считать деньги, которых всегда не хватает в городском бюджете  и о существовании которых мы вспоминаем, когда городская власть, желающая продлить своё существование устраивает нам предвыборную показуху. Но ведь это ещё надо проверить. Ещё один эксперимент? А может, довольно устраивать эксперименты? Рядом находится человек, который делом доказал, чего он стоит, который досконально знает Афулу, включая её проблемы, потребности и перспективы. Человек, создавший долговременный план её развития и повышения качества жизни, который по инерции действует до сих пор. Другое дело, как он исполняется. И последнее. Хватит с нас ставленников большого бизнеса, исполнителей клановых интересов и прочих ходоков к вершинам муниципальной власти! Освободите, наконец, место для настоящего профессионала -  Ицхака Мирона. 

Николай Яковлев

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных