Миражи и реальность

Миражи и реальность

  Всегда с интересом читаю статьи депутата горсовета Владимира Крайзельбурда. И сейчас  внимательно прочёл публикацию уважаемого представителя движения «Наш дом Афула», под оптимистичным названием «Афула становится современным городом». В материалах господина Крайзельбурда неизменно присутствует резонное, рациональное начало – но, по странной прихоти автора, именно в вышеупомянутой статье главное внезапно оказалось второстепенным, а малое – важным.

  «Промышленные зоны Афулы интенсивно расширяются за счёт постройки новых торгово-развлекательных центров», - ошарашивает читателя рисковым замахом мысли В.Крайзельбурд. А мы-то, грешным делом, думали, что промзона растёт благодаря постройке новых заводов и фабрик. Но это слишком банальный ход мысли, дамы и господа! И далее нам предлагают обрадоваться тому, что в городе теперь полно новых «пабов, ресторанов и магазинов». Оно, в общем-то, неплохо – если при нынешних свирепых ценах среднему афульчанину есть на что гулять и кутить, регулярно совершать шопинг в митхамах и каньонах… И – главный вывод автора, неукротимый, как генеральная линия приснопамятного ЦК КПСС: «Афула стремительно превращается в современный населённый пункт, обладающий всеми атрибутами крупного мегаполиса». Ну что ж – видно, «мегаполисный план» по торговым точкам, злачным местам и филиалам банков наша Афула уже выполнила.

Теперь дело за малым  так: спасти разгромленное нынешней властью школьное образование, привести в порядок колледжи, открыть заново непонятно зачем закрытый филиал «Открытого университета», заняться реальным благоустройством города и регулярной уборкой улиц, парков и площадей, железную дорогу не «начинать строить», а построить-таки, фактически и окончательно, промзону расширить путём приращения заводов (а не чего другого) – и тогда, я согласен, называйте Афулу лет через …дцать мегаполисом. Пока же бодрые рапорты людей из команды Ави Элькабеца о «о скором наступлении эры мегаполиса», так сказать, в городе с населением 41 тыс. человек, имеющем великое множество тяжёлых проблем и социальных язв – это нечто вроде бравого рапорта прораба о скором завершении строительства здания, которое на самом деле не построено даже наполовину! Верит ли Владимир Крайзельбурд в то, что он пишет и говорит, когда защищает нынешнего мэра? Вообще, более чем гуманитарные зигзаги логики в исполнении технических специалистов, облечённых академическими и даже научными степенями, заставляют вспомнить немеркнущий образ героического матроса Железняка, который, как мы помним из старой песни, «шёл на Одессу, а вышел к Херсону». Причём, судя по всему, революционный и новаторский метод товарища Железняка нашёл широкое применение в деятельности сподвижников Б.Юдиса.

Казалось бы – почему зам. мэра и его администрации не находиться в здании мэрии? Но нельзя идти прямо на Одессу. Надо вместо этого выйти к Херсону – и канцелярия зам. мэра заседает в весьма неудобном, непрестижном и труднодоступном для посетителей месте. Или, например – электоральный потенциал движения «Наш дом Афула», пожалуй, всегда был недостаточен для борьбы за пост мэра. Вроде бы, нужно объединиться с другими русскоязычными политиками, привлечь максимум соратников и уж тогда рискнуть…. Но надо вместо Одессы переть к Херсону – и в 2007-м Борис Юдис объявляет, что он и его движение в гордом одиночестве будут бороться за пост мэра города… чтобы в скором времени выкинуть белый флаг и примкнуть к предвыборному списку А.Элькабеца! Примеров, один нелепее другого, можно привести много – просто не хочется утомлять читателей.

  А вот насчёт статус-кво и его некоторого изменения, автор вполне прав. Только – с каких это пор прогрессивным переменам в городе мешала нынешняя оппозиция под руководством Ицхака Мирона?! Надо очень сильно перевернуть действительность в своём сознании, чтобы назвать ретроградами и реакционерами людей, так много сделавших для Афулы. Обозревая уходящую каденцию, уже без всякой иронии, хочется прямо сказать, что все благие намерения соратникам Элькабеца мешали осуществить совсем не Мирон и не Баркан. У нынешних «власть предержащих» другие враги – собственный эгоизм, слабоволие, отсутствие стратегического мышления, равнодушие к народу, элементарная леность и крайне вредная привычка думать только об одном дне из всей каденции, длиной в пять лет – дне городских выборов. Да ещё и некоторые наклонности, которые уже почти год являются предметом серьёзного разбирательства полиции и прокуратуры…

Матвей Грановский, Виктор Ефимов

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных