ПРЕДВЫБОРНАЯ АМНЕЗИЯ

ПРЕДВЫБОРНАЯ АМНЕЗИЯ

Готов поспорить, что время для этой статьи выбрано верное.  Афульские власти, проснувшись в преддверии выборов, уже начали усыплять уставший от бдений электорат новыми обещаниями, посулами, концертами в недостроенном парке, ресторанами с бесплатными булочками, рукопожатиями, похлопываниями по плечу, заверениями в непреходящей любви к «олим ми русия» и прочими элементами сладкой предвыборной жизни, на которую так падки некоторые русскоязычные репатрианты, вплоть до чахлых цветочков в предвыборный вечер. Вернулся из «путешествия к иным мирам» мэр города г-н Элькабец, и обрадовал этим жителей Афулы, ставших забывать, как он выглядит. Возможно, даже начнётся обещанный приём граждан по средам, который народ ждёт уже почти пять лет, несмотря на положенных три! Власть будет убаюкивать, убаюкивать и… убаюкает. В какой то момент мы поверим, что так будет всегда и отдадим свои голоса за г-на Элькабеца и, ровным счётом, с этого момента мы (русскоязычные) перестанем быть ему нужны на последующие пять лет. Ровно в 12 ночи исчезнет приподнятое настроение, нарядное платье, карета с лакеями и принцесса опять превратится в Золушку с её суровыми буднями…

  Чтобы не быть голословным, вспомним обещания, которыми нас так усердно кормили в предыдущие предвыборные периоды посредством газеты «Индекс». Тезисно. «Создание промышленного парка «Рова Израель», «Будут приняты меры по поощрению перевода разнообразных промышленных предриятий в Афулу», «Муниципальный бюджет будет субсидировать проведение культурных мероприятий для новых репатриантов и социально-слабых слоёв населения», «Будет расширен спектр муниципальных услуг, предоставляемых жителям Гиват Аморе и Афулы Илит», «Часть муниципальных служб будет переведена в городские районы, чтобы жителям не приходилось каждый раз ездить в ирию», «Будут созданы общеспортивные классы, а также профессионалные футбольные и баскетбольные классы»  и т.д. и т.д…  Да, широко было задумано и обещано.

   А вот ещё.  Вспомним, к примеру, как живописно и убедительно Ави Элькабец обещал, что уже в 2008 году «На втором этапе… мы будем праздновать открытие великолепного озера…», «по которому можно будет кататься на лодках, наблюдать за птицами и просто любоваться…» Интересно сколько воды вбухали, чтобы его наполнить? Кстати за неё рассчитались мы с вами, если кто забыл. Дальше - больше, «На третьем этапе…  в центре озера забьёт фонтан, а над сценой поднимется акустическая «ракушка». Всё это превратит городской парк в бьющееся сердце города…» Складно звонил, если использовать терминологию известного криминального персонажа.

  Кстати о криминале. За годы правления Ави Элькабеца Афула превратилась в один из израильских криминальных центров. Сеть публичных домов, случаи поножовщины, грабежа, драк, убийств, взрывов исчисляются уже двузначными цифрами. Этакий Чикаго израильского разлива… Интересны комментарии читателей сайта «Хайфаинфо.ру» по поводу вскрытой в Афуле сети публичных домов. Вот он: «Интересно, а того, кто их крышевал из городской администрации, арестовали? Такие вещи без согласия властей, как правило, не делаются.» Впрочем,  чего ожидать от жителей города, где часть муниципального начальства погрязла в коррупционных скандалах и вместе с мэром находится под следствием.

   За время нахождения у власти г-на Элькабеца, несмотря на строительный бум, на котором обогатились кабланы, от которого нам с вами ни холодно ни  жарко и который не меняет провинциальной сути Афулы,  последняя вместе с качеством жизни постепенно теряет свою значимость в глазах государственных компаний и деловых кругов Израиля. Сделал нам ручкой «до свидания» филиал компании  «Безек», и теперь, чтобы решить мало-мальски серьёзную проблему, приходится ехать в Нацерет-Илит, что особенно «удобно» людям пожилого возраста. Не будем говорить о таких монстрах, как «Икея» и пр., но обходят стороной Афулу такие торговые сети, как «Махсаней Хашмаль», «Кравиц», «Тив-Таам», «Блэк», «Мозес» и многие другие. Не привлекает их Афула… Слава Б-гу, хоть свой «Макдональдс» появился, да и то -заслуги афульского муниципалитета в этом нет...

   Вопрос состояния общественных убежищ не раз поднимался и обсуждался примерно в таком стиле:

  « Как известно ряд бомбоубежищ в Афуле абсолютно не подготовлен к приёму населения, а вопрос пригодности их к противохимической защите вообще не стоит, поскольку бомбоубежища не укомплектованы необходимым оборудованием.»  Другими словами, если вы зайдёте в заурядное афульское убежище и в лучшем случае вам удастся зажечь свет и вы не перепутаете его со складом ненужных вещей, не увидите текущих унитазов, сломанных кранов,  луж на полу в зимний период и прочих следов запущенности - не обольщайтесь. В любом случае, вы там не найдёте ни стульев, ни запаса воды, ни аварийного освещения, ни аптечки первой помощи, ни радиоприёмника, ни туалетной бумаги - т. е. всего того, чем должно быть оборудовано современное убежище. Многие из них  разгерметизированы и, в случае химической атаки, вам не помогут ничем. Что стоит г-ну Элькабецу, с его связями в мире строительных подрядчиков, довести дело до ума? Заодно и отремонтировать городскую канализацию, которая не справляется со стоком воды во время сезонных ливней. Понятно, что эта работа рутинная и не бросается в глаза электорату.

   Удивительные вещи происходят с уборкой улиц. Популяция уборщиков близка к исчезновению. И если вы заметили на них уборщика – считайте, вам здорово повезло. Последний или ходит, как журавль среди мусора, выбирая отдельные бумажки приспособлением, представляющим собой палочку с захватом на конце, именуемую в народе «ленивкой», или сидит на скамейке в тени, отдыхая от «трудов праведных». Причём во второй позе его можно заметить намного чаще, чем в первой. Результаты такой уборки налицо, вернее, извините за каламбур, наулицо.

  Не нужно быть аналитиком, чтобы понять, что муниципальная власть из отведенного ей пятилетнего срока  90% времени занимается собой и за два-три месяца до выборов вспоминает о своём электорате. Ситуацию надо изменить в корне. Нам не нужна предвыборная штурмовщина с новыми обещаниями, фальшивыми улыбками и выполнением старых, за пять минут до выборов.  Не в восторге мы и от подарков, вроде моста возле консерваториона, который сдадут в аккурат перед выборами с кучей недостатков, как в своё время сдали бассейн в Афуле Илит. Нам нужна ежедневная забота и своевременная реакция на наши проблемы! Помните об этом, когда сегодняшняя власть с кучкой прихлебателей в очередной раз покажет вам (заметьте, не даст, а только покажет) предвыборный медный грош.

Николай Яковлев

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных