Смотрите на Большого Б., или Реалити-шоу как предвыборная технология

Смотрите на Большого Б., или Реалити-шоу как предвыборная технология

Есть в Израиле популярная телепрограмма «Большой брат». Не имеющим о ней представления поясню, что группу добровольцев поселяют в доме максимальной (насколько приличия позволяют) прозрачности, дают им разные задания, после чего все желающие смотрят,  как испытуемые справляются, и вообще - как они живут. И эсэмэсками отбраковывают не понравившихся. Кто последним останется, тот и победил. Фишка вся в том, что вы живете  там, как в аквариуме... Или - как в зоопарке. Может, кто-нибудь помнит российский аналог этой затеи - передачу "За стеклом".

 

   Лично  я никогда не согласился бы в них участвовать. Оказывается, тем не менее, появилась вероятность моего попадания   в нечто вроде телешоу -  в компании чуть ли не со всеми жителями города. Правда - без нашего не то разрешения.

 

   Недавно нынешний (и - в своих мечтах - будущий) заместитель мэра Борис Юдис встречался с избирателями. Говорил он много чего занятного и даже, пожалуй, - неожиданного. По крайне мере, для меня.

 

   Поразило, например, сообщение, что, будучи столицей Изреэльской долины, Афула должна ориентироваться исключительно на "сервисные услуги"... Откуда взялось такое понятие, знает, должно быть, только г. Юдис.  Ибо, насколько помнится, сервис (service по-английски) - это, собственно, услуги и есть. Так что "сервисные услуги" - это примерно то же самое, что "индустриальная промышленность"...

 

   Впрочем, как раз для  промышленности - "большой промышленности"-  Афула, по мнению оратора, не предназначена. При этом он, видимо, забыл объяснить, чем столичный (пусть и неформально) статус города мешает его индустриализации.  И как такая обреченность на безиндустриальное существование  сочетается с плакатной ( в буквальном смысле - в виде плаката) декларацией о текущем возведении афульского хай-тека. Одно из двух, г-н доктор: либо грядущие предприятия не относятся к "большой промышленности" (но возводить гиганты, вроде какой-нибудь "Запорожстали" или заводов "Рено", нигде в Израиле никто, как будто, и не собирался); либо по умолчанию предполагается, что вышеупомянутый хай-тек так и останется представленным исключительно рисунком на деревянном щите у края раскопанного пустыря. А городу ничем, кроме скопища жилых кварталов, магазинов и гаражей, быть не суждено.

 

   Написал я все это, сидя дома... А вот обсуждать такое и подобное на открытом воздухе, стало, видимо, небезопасно. Как и, например, другой пассаж из рапорта г-на Юдиса  о выдающихся достижениях нашей мэрии. Имею в виду сообщение о том, что от предыдущей каденции остался долг в 30 млн. шекелей, который в нынешнюю, мол, ликвидирован... Каким именно образом ликвидирован - до этого мы доискиваться сейчас не будем. У меня только один вопрос: а у нынешнего номера первого, который при той власти был номером вторым, никаких "заслуг" в достижении того дефицита нет?

 

   Но, повторяю, как же про все это сказать вне собственных стен? В свете такого предупреждения: "Прошу быть осторожными в ваших высказываниях". Этот дружеский совет г. Юдис дал вслед за  рассказом о 18 видеокамерах, установленных в разных местах города - с целью обеспечения безопасности. И слышать эти камеры тоже могут, а не только видеть. А информация с них идет в режиме реального времени прямиком в мэрию...

 

   До этого говорилось о благости такого начинания: чтобы полиция могла увидеть, если где-то в городе что-нибудь случилось - и оперативно среагировать. Но... при чем тут "высказывания"? Да еще - в связке с прямой трансляцией событий на мэрию... Для каких нужд ей надо знать, кто там что сказал на улице?

 

   Вот тут поневоле и вспоминается название популярной передачи. Вернее - его источник -  знаменитый роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984". Один из существеннейших элементов кошмарной реальности, изображаемой там, - тотальная слежка - в том числе и с помощью аппаратуры (она там именуется "телекраном"). Символом чего служит повсеместно развешенные плакаты с портретом вождя и надписью: "Большой брат смотрит на тебя". Так что все население оруэлловской Океании, можно сказать, участвует в  реалити-шоу. Которое, однако, в отличие от современных, никакой радости не сулит, а для многих, включая героев романа, кончается трагически.

 

     Интересная у нас в Афуле намечается перспектива. Если проект с камерами такого типа будет развиваться и далее, ими, наверное,  можно будет утыкать весь город. И, стало быть, при желании, активно подглядывать и подслушивать в  общегородском масштабе - под лозунгом, понятно, обеспечения безопасности...

 

   Скажете, пугаю? Фантазирую? Однако совет помолчать в предвыборный период - поскольку Большой брат смотрит и слушает - это не фантазия. Жаль, никто не спросил выступавшего, что будет со сказавшим "под камеру" нечто, не услаждающее властный слух… Надеюсь, судьба оруэлловских героев его минует?

 

   Лучше всего, однако, чтобы в результате выборов нас миновал этот Большой Б. с попытками припугнуть и своими мечтами об отслеживании несогласных.

 

Залман Болеславский, антиутопист.

 

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных